Вперед

Крис Долак
Хоки Дайджест
май 2004

Капитан "Финикс Койотс" правый крайний Шэйн Доун был выбран на драфте 1995 года клубом Виннипег Джетс. Он вырос в небольшом сельском городке в Альберте и поэтому ездит верхом не хуже чем играет в хоккей. Своим приходом в профессионалы хоккея он обязяан своему отцу, Берни, который был выбран Сент-Луисом на драфте 1971. Шон один из лучших и при этом малоизвестных игроков НХЛ. Да-да. Ситуация стала исправляться лишь недавно, когда он впервые попал на матч всех звезд. Но даже несмотря на это, двадцатисемилетний Доун не считается главной спортивной звездой в семье - его сестра Лейхан - звезда женской баскетбольной сборной Канады и обладатель звания "Спортсменка года" в Канаде.

Как Вы сумели всю карьеру играть в одной команде?

Мне очень повезло. Особенно в начале карьеры, когда у меня не шла игра. Я наслаждаюсь временем проведенным в этой команде и благодарен ей.

Вас задрафтовали под общим седьмым номером, на Вас давил груз ответственности перед командой которая Вас выбрала?

Любой нормальный игрок хочет добиться успеха. И поэтому первые 4 года моей карьеры были довольно обескураживающими - в среднем 5 очков за сезон. Это было тяжело, я играл незначительную роль. Я многому научился. Я хотел добиться успеха и когда мне дали шанс, я был готов использовать его по максимуму.

И когда сработало?

Когда я получил возможность играть с Джереми Реником и Кейтом Ткачуком. Мы хорошо сыграли в Эдмонтоне, янабрал несколько очков, а потом Джереми сломал челюсть и к началу плей-офф мы подошли без центра. Меня поставили в центр, и я забил в плей-офф пару победных голов. Так я обрел уверенность в себе. Следующий сезон я начал в тройке с Микой Алатало и Юхой Илоненом. С ними было очень приятно играть, а когда получаешь удовольствие от игры - играть гораздо легче. Эти ребята отлично играли в пас и у меня была масса голевых ситуаций. Мне повезло с партнерами.

Вы чувствуете, что не получали должного признания в предшествующих сезонах?

О нет, нисколько. Мы немного достигли как команда. Я думаю успех команды - ключ к успехам игрока. Если бы мы успешней выступали в плей-офф, то пришло бы и признание. Если нет командного успеха, то не может быть и речи о признании.

То есть общественные интересы выше личных?

Звучит неважно, но ..., в юниорах у меня была отличная команда и я ожидал и дальше побед и индивидуальных успехов, а вместо этого у меня было девять сезонов, в которых мы не проходили дальше первого раунда, так что у меня было время понять важность командного успеха. Я видел успехи других, их радость, а у меня никогда не было такого опыта. Это же потрясающе, когда команда добивается таких успехов как Анахайм или Миннесота в прошлом году.

Что значит для Вас быть капитаном Финикса?

Огромная честь. Это то, чем я горжусь. Подростком я помнил всех капитанов в лиге.И самому стать капитаном - просто потрясающе. Остальные 29 человек, носящих литеру "С" - элита НХЛ, и быть ее частью просто здорово. В нашей раздевалке быть капитаном не тяжело, а очень легко.

Как Вы прошли путь от захолустья Альберты до капитана команды НХЛ?

Бог дал мне очень хороших родителей. Я рос в очень маленьком городе. Там я мог играть сколько душу угодно и мой отец хорошо разбирался в хоккее, от тренировал меня и помогал мне.

Вы мечтали играть в НХЛ?

Мой папа играл в НХЛ, а пара моих дядек были задрафтованы. Я просто хотел прогрессировать. Сначал ты хочешь играть в юниорах, потом попасть на драфт, попасть в НХЛ, забить в НХЛ и так далее. Я помню как Ойлерз победили в финале Айлендерз, это было невероятно и это то, что хочется испытать.

Теперь вы с Гретцкив одном клубе, пусть он и его владелец. Вы говорили с ним о тех временах?

Уэйн очень занятой человек. У меня не было такой возможности, да я и уверен, что он массу раз обсуждал эти темы, так что я не стал бы досаждать ему.

Вы поклонник "трэпа" в хоккее?

Игра изменилась, изменились тренировки, и нравится или нет, но "трэп" - это то, что приносит победу. Если ты победил с помощью трэпа - это здорово. Если ты играешь против него - это тяжело. Не могу сказть поклонник или нет, но лучше смотреть игры со счетом 6-5, а выигрывать со счетом 1-0.

Вы хотели бы завершить карьеру в Финиксе?

Это было бы что-то! Но я не столь наивен, чтоб верить в это. Обменяли даже Гретцки и Бурка. Хотя конечно хочется остаться здесь.

Вас беспокоит судьба следующего сезона, возможность локаута?

Игроки готовы до конца бороться за свои права. Мы хотим играть, но мы хотим и справедливости! Мы считаем что текущая система работает нормально.

Вы что-нибудь изменили бы в игре?

Нет. Это отличная игра.