Вперед

Спортс Иллюстрейтед
27 сентября, 2002

Что дала та суперсерия 1972 канадскому хоккею?

Она была нужна нам. Русские побеждали наших любителей. В Канаде все без ума от хоккея, нам нужна была победа в той серии. Она объединила нас так, как может объединить людей только война.

Как Вы думаете, советский хоккей повлиял на то, что мы видим сегодня в НХЛ?

А то! Физическая подготовка, тренировки на земле. Мы думали, что мы были в хорошей форме, мы думали, что имели хорошие общеразвивающие упражнения пока не столкнулись с ними. Европа очень повлияла на тренировки, работу с отягощением и т.д. Да тогда никто из хоккеистов не "качался". А сейчас без этого нельзя.

Откуда у Вас взялась такая яркая игра в последних трех играх серии?

Скорость и бросок были мои два самых больших хоккейных таланта. И чем лучше играли мои партнеры, тем лучше хотел играть я. Если поставить меня в тройку дровосеков ничего хорошего из этого не выйдет. Я не могу вырубить полкоманды соперника. Большие площадки и высший уровень игры моих партнеров стали шансом, который я использовал. В первой же игре там я забил 2 гола. В четырех последних играх я забил 5 шайб и это не удивило меня. Не то чтобы я очень талантлив, но я идеально подходил для роли в этом спектакле. И я очень хорошо играл в обороне. А моя скорость могла быть грозным оружием, если партнеры отдавали мне пас на ход. А мои партнеры были лучшими игроками на свете. Так все и произошло.

Состав вашей тройки не претерпел изменений по ходу серии?

Да, мы были единственные. Рон Эллис, Бобби Кларк и собственно я. Я верю, что Фил Эспозито был наш лучший хоккеист, без вопросов, но наша тройка была лучшей. Мы были единственной линией, которая отыграла вместе все восемь игр, и мы были очень эффективны на обоих концах площадки.

Что значит для Вас та победная шайба серии?

Я еду на ней уже 30 лет. Благодаря этому меня знают в этой стране. Я был бы известен лишь как неплохой хоккеист Торонто, но я и не мечтал о такой известности. Сейчас я вообще более популярен, чем тогда. И это приятно. Люди говорят "я помню где я был тогда, когда Вы забили гол."

Как это произошло?

Я крикнул Питу Маховличу, что пора меняться. Я и не надеялся быть там, но Пит подумал, что это вопил тренер, и он подьехал и перепрыгнул через бортик. Иван Курнуайе был на дальнем бортике и я крикнул ему. Он отдал прострельную передачу. Я наделся щелкнуть по шайбе с лета, я ведь бросаю справа. Но это было слишком далеко, да и кто-то из русских поставил мне подножку. Я упал и пролетел до самого борта. Я встал а в этот момент Фил бросил по воротам и попал в Третьяка, к счастью получился отскок. Шайба легла прямо мне на клюшку и я тут же бросил в угол ворот. Но Третьяк парировал бросок щитком. Я подумал "О, Нет!". Но шайба снова отлетела ко мне, а Третьяк лежал на льду. И я забросил ее в ворота и прыгнул в обьятья Курнуайе.

Что Вы, парни, делали после игры?

Это было большое празднование, но не сходили с ума. Я думаю, что мы были истощены физически, умственно и эмоционально. Мы просто сидели и наслаждались победой. Потом мы вернулись в гостиницу, и собирались отпраздновать победу там, но они закрыли для нас все рестораны, так что мы сели в холле с арахисовым маслом, крекерами и пивом. Я даже не помню до скольки мы сидели, это как мираж.

Как Вас принимали во время тех 4 матчей в СССР?

Да так себе. Это был Железный Занавес. Третьеразрядные гостиницы, зверская пища, ужасное судейство, было много вещей, которые огорчали нас. Это было не самое лучшее место в мире и мы не могли дождаться отъезда.

Как Вы считаете, Суперсерия - 1972 - это лучший хоккей в мире?

Да,но только до 1972. Я считаю лучшим хоккеем Кубок Канады - 1987, с Лемье и Гретцки. Я был там, я видел его и это лучший хоккей, который я видел. Но времена меняются и глупо сравнивать яблоки с апельсинами. Но на тот момент это был лучший хоккей в истории.

Это могло бы повториться ?

Нет. Никаких шансов. Они все сейчас в НХЛ. Все - все Федоровы, Буры, Ягры, все здесь. И никаких сюрпризов не может быть, потому что всем известны лучшие хоккеисты мира. Все известно. Нет никаких загадок за железным занавесом.

Какой сегодняшний игрок играет в стиле, в котором играли Вы, напоминает Вас ?

Трудно сказать. Парни, которыми я действительно восхищаюсь - Джо Сакик и Стив Айзерман. Они - отличные хоккеисты. Они очень одаренные, талантливые парни. Я люблю смотреть их хоккей. Да и на молодых, вроде Игинлы приятно взглянуть.

Что говорят Вам люди о той серии?

Пару месяцев назад ко мне подошел парень, который переехал в Канаду из Англии в 1965. Он сказал мне, "я был англичанином, живущим в Канаде до 28 сентября, 1972. Но в тот день, я стал Канадцем, и с тех пор я горжусь, что я Канадец" Приятно слышать такие слова.

Чем Вы занимались после окончания карьеры в НХЛ?

Я пошел в семинарию и начиная с 1984 занимаюсь религией, проповедями и миссионерством.

Вы могли бы сказать, что 1972 - лучшее время в вашей жизни?

Нет, это было возможно худшее время моей жизни. Торонто владел Гарольд Баллард и у нас не было никакого шанса выиграть Кубок Стэнли. Я не переносил его на дух. Половина команды ушла в ВХА. Было много гнева и обид. Не было даже шанса отметтить ту победу. Я не уверен, что я был готов тогда к такому успеху. Это было не лучшее время в моей жизни, наверняка. Я вероятно более наслаждаюсь этой победой сейчас, чем тогда.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.