Вперед

Спортс Иллюстрейтед
27 сентября, 2002

Что дала та суперсерия 1972?

Я думаю, что 1972 был самым лучшим временем для меня и хоккея. Те восемь игр в 1972 произвели революцию в хоккее. Первый раз любители играли против профессионалов, против сборной всех звезд Канады. Русские хоккеисты тогда открыли дорогу в НХЛ европейцам, ведь та сборная представляла не только советский хоккей, но и европейский.

Игроки сейчас понимают насколько хороши вы были тогда?

Да. Русские хоккеисты очень гордятся той суперсерией в 1972, потому что это был большой хоккей и у обеих команды были отличные игроки. Вы знаете, у Ивана Курнуайе 10 Кубков Стэнли и недавно он был в России, на том самом стадионе где мы играли в 72-ом, и мы пригласили его на вечеринку, где русская команда отмечала 30-летие суперсерии. Он сказал ,"До 1972 я не любил этих людей. Теперь я думаю, что они - мои лучшие друзья. И никто не ппроиграл в 1972, выиграли обе команды, потому что это был отличный хоккей. Да, я выиграл 10 Кубков Стэнли, но люди чаще спрашивают меня не о том, как мы выиграли те Кубки, а о том, как мы играли в 1972." Он - очень хороший парень и очень большой хоккеист.

Как игра вашей сборной в 1972 повлияла на сегодняшнюю НХЛ?

В России многое изменилось. Российские хоккеисты стали играть жестче и контактней. И я думаю, что североамериканские хоккеисты тоже что-то взяли от Европы, например игровую дисциплину и комбинационную игру. Это хорошо. Мне это нравится. Тактика изменилась, произошел обмен опытом между Канадой и Россией. Это был большой хоккей.

Самый яркий момент серии для Вас?

Для меня - первая и последняя игра. Каждая игра для меня была трудной. Самая трудная - первая игра, я не знал кто играет против меня. Я знал только их имена, но не то, как они играют. В Форуме было 18000 зрителей, было очень шумно. Играл орган и музыка. В России никогда не играли музыку в паузах. И перед игрой не было церемонии представления игроков, и никто не встречал их аплодисментами. Когда после нас представляли Сборную Канады - каждого игрока встречали овациями около 5 минут. Невероятный шум. И мы смотрели и думали - "Ого, кто же играет против нас", мы нервничали перед этой игрой, никто не знал чего ожидать. После первой игры мы уже были готовы к другим играм. Последняя игра была невероятна! Мы вели после второго перерыва 5-3 и проиграли 6-5. Невероятно! Но Канада играла очень хорошо. В той игре я был очень уставшим, я ведь отыграл все 8 игр. Кен Драйден и Тони Эспозито отыграли по 4 игры в серии. Наверное усталость сослужила плохую службу. Иван Курнуайе отдал пас на Хендерсона, тот бросил, я отбил его бросок, но со второй попытки он забил мне. Невероятно.

Хоккей был работой для Вас или вы получали от него удовольствие?

Я наслаждался им, ведь мне было 20 лет. Я любил хоккей и я 15 лет играл за сборную и ЦСКА. Я ушел из хоккея очень рано, в 32 года, потому что я очень устал. Каждый год в одном темпе. Я играл на 15 чемпионатах мира и выиграл 10 золотых медалей. Согласитесь что 11-ая уже не является стимулом. У меня три золотых медали Олимпийских игр, и я играл на четырех олимпиадах. В 32 года я просто устал от хоккея. Последнюю пару лет карьеры он превратился в работу, а ведь раньше я любил хоккей. В 1984 после моих четвертых Олимпийских игр я хотел уйти в Монреаль Канадиенс, потому что они задрафтовали меня. Я хотел перемен. Возможно я бы отыграл еще 5-6 лет, если бы я изменил образ жизни. Я хотел видеть семью, а не сидеть на сборах безвылазно, я хотел чаще быть дома. Но вокург был сплошной хоккей. Я хотел уехать в Монреаль, но правительство сказало мне "НЕТ". Я не мог уехать в НХЛ. Плохое решение. И я ушел из хоккея в 32 года.

Вам жаль, что вы не попали в НХЛ?

Мне безумно жаль, что я не попал в НХЛ. Я очень хотел выиграть Кубок Стэнли. Серж Савар, генеральный менеджер Монреаль Канадиенс, четыре раза приезжал в Россию и четыре раза Российская Хоккейная Федерация сказала, что мне нельзя уехать. Я не знаю почему. Люди в правительстве сказали, что мой отец - генерал и он не хотел бы чтобы я уезжал. Но мой отец был майор, а генерал Третьяк был просто однофамильцем, но меня никто не спрашивал.

Что Вы делете с тех пор как ушли из хоккея?

11 лет я работаю с вратарями Чикаго Блэкхокс. Я подписал с ними контракт еще на 3 года. Через мою хоккейную школу здесь ежегодно проходит 400 вратарей. 8 лет я занимался с Мартином Бродо, 8 лет у меня занимался Жозе Теодор, 7 лет - Эдди Белфор. Мне приятно что мои ученики добились успехов. Я живу в Чикаго и в Москве, 50-на-50. Моя семья большую часть времени находится в Москве. Я люблю Чикаго. Это - лучший город. Лучшие люди. Я люблю Чикаго Блэкхокс. Это мой дом. Я очень люблю Чикаго. Я играл всюду в США - - Сан Диего, Финикс, Лос-Анджелес, Сент-Луис, Бостон, Нью-Йорк - и никогда не играл в Чикаго. Я очень горд что живу здесь.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.