Интервью с Яромиром Ягром
Вперед

16 января 2003
НХЛ.ком

Недавно Яромир Ягр в одиннадцатый раз подряд был избран в стартовую пятерку Сборной Востока на матч всех звезд 2003. Это перевод транскрипта интервью c ним, взятого с официального сайта НХЛ.

Впервые за полтора года Вы снова будете играть с Марио, что вы испытываете при мысли о скором воссоединении с ним?

Прошло какое-то время с тех пор как мы в разных командах, в прошлом году Марио сыграл не много матчей, так что в этом году мы увиделись впервые. Прошло уже два года и впервые мы будем играть вместе. Это всего лишь матч всех звезд, но будет здорово увидеть его в середине сезона.

Какой формат матча всех звезд Вам больше нравится - "Запад-Восток" или "Америка-Европа"?

Не знаю, главное - чтобы он нравился болельщикам. Было здорово играть "Европа-Америка", но я думаю вернуть старый формат было правильным решением.

После победы над Флоридой 12-2, Вас не пугает реакция болельщиков Флориды?

Это - спорт. Я отыграл только 14 минут, я не играл в третьем периоде, а когда мы повели 8-0, я не играл вообще. Мы просто старались забить больше голов.

Что Вы можете сказать о вашей связке с Кипом Миллером в двух последних играх?

Он - очень интеллектуальный парень. Он знает игру. Он знает где надо быть. Мы играли вместе в течение трех лет в Питтсбурге. Мне не приходится многое говорить ему. Он знает, как я играю, и я знаю, как он играет. Это многое упрощает для меня.

Насколько приятно было набрать семь очков за игру? Вы часто проводили очень результативные игры, но такой результативности давно не было.

Другая игра, это уже не девяностые. В этой лиге трудно забить. Всегда трудно, когда удается такой матч, приходит уверенность в себе, радость от хоккея, ждешь не дождешься следующей игры.

Сейчас Вы снова один из лидеров лиги по числу бросков по воротам, в прошлом году вы были ,кажется, 61-м. Вы сознательно стали больше бросать по воротам чтобы больше забивать или вы просто в лучшей физической форме, здоровы и имеете больше возможностей забить?

Просто у меня стало больше результативных моментов, чем обычно. Я думаю, что шайба не шла в ворота в начале сезона, у меня могло быть и больше голов на счету, просто не шайба не шла. Вся наша команда старалась забить. В первых двадцати играх мы забивали в среднем две шайбы за игру, это не много. Так не получится выигрывать много игр. А сейчас шайбы идут в ворота и мы побеждаем.

Матч всех звезд вернулся к формату "Восток-Запад". В чем Вы видите различие в стилях игры Восточной и Западной Конференций, какая на Ваш взгляд сильнее?

Трудно сказать, на бумаге, возможно, сильнее выглядит Запад, но знаете там просто другая игра, более открытая, атакующая. Здесь более силовой хоккей. Трудно сказать. Посмотрите, кто выиграл Кубок Стэнли в прошлом году, за последние пять лет. Это как в баскетболе; на данный момент, я думаю, Запад лучше.

В начале года, владелец Вашингтона, Тед Леонсис, сказал, что он обескуражен тем как клуб начал сезон. Вы и Ваши партнеры почувствовали какое-то дополнительное психологическое давление и постарались усилить их игру после его комментариев?

Конечно, нелегко слышать это. Он - очень хороший парень, и мы очень ценим, что у нас такой владелец как Тед. Когда он говорит что-то вроде этого, это больно для нас. Сразу после того как я услышал его комментарии, я позвонил ему. Мы говорили с друг другом около получаса, и я объяснил ему, что это спорт, и я могу обещать только одну вещь; мы будем стараться изо всех сил.

В прошлом году, вскоре после того как вы попали в Кэпиталз, Вы получили травму в матче против Рейнджерс, и ,кажется, она беспокоила Вас какое-то время. Вы чувствуете себя более здоровым в этом году? Насколько серьезной была травма, я знаю в НХЛ не принято распространяться о своих травмах.

В этом году - постучим по дереву - у меня пока нет никаких проблем. Три или четыре игры были потянуты паховые мышщы, но это несерьезно. В прошлом году, это были колени, такого никогда не было со мной прежде, и я не знал, что делать. Я не знал, сколько дней и сколько игр я не смогу играть. То есть когда Вы не можете тренироваться или когда Вы только играете и не тренируетесь, это не очень-то помогает Вам, так и было в прошлом году. Я вернулся слишком рано и снова получил травму в первом же матче. Это не есть хорошо.

Вы не единственный игрок Вашингтона, травмированный в прошлом году. Вы потеряли Стива Коновальчака и Калле Йоханссона. Сейчас можно сказать, что Вашингтон Кэпиталз заиграл так, как предполагалось ?

Я думаю да. У нас достаточно талантливая команда. Я думаю, у нас довольно хорошее сочетание игроков. У нас есть тройка возможно лучшая в лиге по игре у бортов, наша чекинг-лайн. У нас есть снайперы, плеймейкеры, отличный вратарь, нападение, защита. Очень хорошая смесь.

Вы согласны, что количество удалений за задержку снизилось?

Не знаю по каким причинам, но я не думаю что их снова будет столько же. Возможно их было слишком много. Возможно игроки немного более аккуратны сейчас. Но кака я уже говорил, у игроков стало гораздо больше результативных моментов. Я думаю, что это хорошо для хоккея. Это хорошое, но, знаете, я думаю, что в начале сезона было слишком много удалений, сейчас игроки стали играть аккуратней.

Вам было жаль покидать Питтсбург?

Вы знаете, прошло два года. Конечно, это было хорошее время и там было много великих игроков, но сейчас для меня новая эра. Меня обменяли и что есть - то есть. Надеюсь у меня здесь все будет так же хорошо , как и в Питтсбурге?

Что Вы можете сказать о Сергее Гончаре, как об игроке?

Сергей- отличный атакующий защитник, с отличным броском. Его преимущество в том , что он знает, как оставаться открытым. Он может читать игру и находит свободное место, у него есть чувство ритма, это очень важно.

Мы отметили, что игра и спорт претерпели значительные измененения за последние 10 лет. Как изменились Вы, ваша игра в терминах подхода к игре и подготвки к ней?

Все изменилось. Игроки становятся габаритнее и сильнее. И Вы должны идти в ногу с этим. Я помню, когда я пришел в лигу, мне было 18-20 лет, во мне было 190 фунтов, а теперь во мне 235. Вы должны быть физически крепким, чтобы играть в этой лиге. Фактически, вы теряете некоторую скорость, но игроки становятся очень крупными, и они моложе и сильнее. Сейчас намного труднее попасть в основу.

Вы наслаждаетесь игрой в хоккей сегодня, и если нет, то когда последний раз Вы получали удовольствие от игры?

Я всегда любил хоккей. Я люблю эту игру. Удовольствие зависит от того, как идет игра у команды и у тебя лично. Чем лучше играешь ты, тем лучше играет команда и тем больше удовольствия от игры ты получаешь. Я получаю удовольствие от игры, ведь сейчас нам удается забивать.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.