Чат с Марти Турко
Вперед

декабрь 2002
"ESPN"

Марти что вы думаете о приеме который Реник провел против Модано и травмировал его? Грязная игра или просто хоккей?

Где-то на грани. Мы считаем его грязным так, как этого можно было избежать. Возможно имело место какое-то сведение счетов. Но я не видел этого когда это случилось. Я увидел этот прием позже. Это уже не первый раз, когда он намеренно столкнулся с Майком. Но тем не менее это - часть игры. Просто никому не нравится когда травмируют звезд команды.

Видимо теперь, когда Вы основной вратарь у вас больше не осталось времени на гольф?

Определенно! Ведь в расписании так много игр, да и погода не очень-то благоприятствует игре в гольф.

Пока Вы играете великолепно, но все мы знаем, что в течение длинного сезона может наступить спад в игре вратаря. Этот спад не придется на начало плей-офф?

Я много работаю и готовлюсь как к сезону, так и к плей-офф. Это не будет проблемой с точки зрения физподготовки. Я не ожидаю спада. Я даже планирую быть лучше!

Кто Ваш сосед по комнате на выезде?

Обычно Брендан Морроу, но в этом году вратари живут одни. Это хорошо. Мне нравится жить на выезде с кем-то, но я ценю и свободу отдельного проживания.

Марти, как ты и Брайан Грайз (игрок Денвер Бронкоз) стали такими хорошими друзьями? Вы поклонник американского футбола или он хоккейный фанат, или то и другое?

Когда я был подростком, меня не интересовал футбол, я ведь канадец, просто мы вместе были в Мичигане, и проводили вместе достаточно много времени. Но я - футбольный болельщик .., а он - болельщик НХЛ. Мы обратили его в нашу веру. Я поставил его на коньки. Это было удовольствием.

Сейчас много противоречивых мнений по поводу ужесточения судейства в лиге. Кто-то говорит что это работает, кто-то что нет. А какова Ваша точка зрения, что-то изменилось в игре в этом сезоне?

В начале сезона я действительно увидел разницу по сравнению с прошлым годом. Судили довольно жестко. Но по ходу сезона, парни начали пользоваться преимуществами такого судейства. Так что в начале все было ОК, но потом все ушло в сторону. Идея была хорошей, но трудно придерживаться первоначального плана в течение всего сезона.

Когда вы впервые поняли что становитесь первым номером команды и насколько Вы нервничали от этой мысли?

До недавнего времени я даже не думал, что буду первым вратарем, по крайне мере до тех пор пока я не начал выходить на лед в каждой игре. Но когда прошлой весной наш генеральный менеджер пришел ко мне и сказал что команда не будет подписывать Эдди это стало приятной новостью. Я не нервничал, я старался больше работать.

У вас какой-то "расслабленный" стиль. О чем вы думаете перед игрой и как Вы готовитесь к ней?

Я успокаиваю себя. Расслабляюсь и веду себя спокойно. Я не делаю ничего сверхъестественного перед игрой. Я просто фокусирую внимание на том, что я должен делать.

Турко, Вы когда-нибудь практиковались в попытке забить гол в пустые ворота? Вы хорошо владеете клюшкой, а что если представится такая возможность?

У меня был такой шанс и даже дважды. Один раз в Нью-Йорке, мы вели 2-1, и я пустил шайбу над головами, но кто - то из игроков соперника сбил ее клюшкой, а может она просто была на пути шайбы. Я отрабатываю броски на тренировках, но не для таких ситуаций.

Можете ли Вы сказать, что игра в течение долгого времени в качестве второго вратаря за спиной Эдди Белфора пошла вам скорее на пользу по сравнению с вариантом при котором Вы бы стали первым номером уже на следующий год после драфта?

Я думаю мы никогда не узнаем как было бы лучше, стать стартером тогда же или только сейчас, но было здорово видеть его игру на пике карьеры. Когда пришел мой черед я даже стал играть лучше.

Марти, я проголосовал за Ваше участие в матче всех звезд, как Вы думаете, у Вас хорошие перспективы?

Я не знаю. Это все новое для меня. Я не думаю об этом. Но было бы здорово сыграть там.

Что символизирует рисунок на Вашем шлеме?

Это горгулья над кирпичной стеной. Символ объясняется очень просто - я вратарь, я охраняю ворота.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.