Вперед

"Монреаль Газетт"
Дэйв Стаббс
Июнь 2, 2001

Он все еще величественен и изящен, джентльмен, который так великолепно играл в течение двух десятилетий в свитере Канадиенс. Вы не найдете ни одного атлета, в наше или другое время, кто был бы более уважаем в этом городе, в этой стране, чем Жан Беливо, человек, кто прожил всю личную и профессиональную жизнь с простым, бескомпромиссным кредо: дайте людям то, что они ожидают, а после - немного больше.

Он - старший из 8 детей Артура Беливо и Лауретт Дюбе. Он стал объектом для подражания для поколения хоккеистов, обладатель 17 Кубков Стэнли в составе Канадиенс (10 как игрок в 1953-71, еще семь как исполнительное лицо в системе команды в 1971-93).

Сегодня за три месяца до его 70-ого дня рождения, он - один из наиболее признанных людей Канады, как в мире спорта так и вне его. Он - успешный бизнесмен, представитель Канадиенс, член Зала Славы Хоккея, Кавалер ордена Канады (высшей гражданской награды), чье мягкое сердце заботится о неимущих детях и осветило десятки тысяч молодых жизней.

Вчера, Беливо был в Торонто для его ввода в Аллею Славы Канады, где он составил компанию самым громким именам этой страны. Не так давно он отказался стать национальным генерал - губернатором, потому что это работа отдалила бы его от его жены Элизы (48 лет), его дочери, Элен; и его внучек Милен и Магали. В этом году, бывший капитан Канадиенс боролся против своего самого главного противника: злокачественной опухоли шеи. Год назад вчера, он перенес первое из 35 лечебных радиооблучений; теперь, каждый вечер, он благодарит бога за еще один счастливый день, за все, что является хорошим в его жизни: любовь его семейства и многих хороших друзей.

В следующую субботу будет 30 лет с тех пор, как Беливо ушел из любимой игры, и на этой неделе, он принял наше предложение ответить на 20 вопросов. Какие-то серьезные, какие-то нет, некоторые - личные, он одинаково внимательно отнесся ко всем ним, и даже более, что вывело эту беседу за рамки обычного интервью. Наша цель состояла в том, чтобы предложить уникальный взгляд на живую легенду, и из-за его замечательной искренности, мы достигли этого. Безусловно наш "Ля Гросс Билл" - наше национальное сокровище.

Дэвид Бьер Студиос
Жан Беливо, сезон 1959-60.

1. Кто оказал самое большое влияние на Вас в Вашей жизни?

Мой отец. Когда я уехал из дома в возрасте 18 лет в декабре 1949, играть в хоккей в Квебек Сити, он просто сказал мне:"Что бы ты ни делал, чем бы ты ни занимался, делай это правильно, делай это хорошо, не причиняй никому боли."

2. Что доставило Вам наибольшее удовольствие в прошлом году?

Избавление от этой опухоли. Она была диагностирована в начале мая в прошлом году, и мой доктор сказал мне 26 июля прошлого года, что она прошла, после 35 лучевых обработок. Когда мне сначала сказали, что она злокачественная, я был удручен в течение дня с половиной. Но я позвонил моему доктору и сказал ему: "ОК, что надо делать? Мы должны бороться. " Теперь это - жизнь полная беспокойства. Каждый месяц, когда я выхожу из офиса моего доктора, и он говорит: "Жан все прекрасно, " я чувствую себя хорошо. Но за несколько дней до следующего визита я думаю "а вдруг они найдут что-то еще?"

3. Представьте, что Вы хотите спать в длинном авиаперелете, но ваш сосед хочет говорить. Кого бы Вы хотели видеть этим соседом?

Нельсон Мандела. Я думаю что это могла бы быть очень интересная беседа. Я читал о нем, читаю его собственную книгу. Я восхищаюсь тем, что он сделал для Южной Африки - я увидел то, что человек может сделать, когда он думает об этом.

4. Вы должны эвакуировать ваш дом, и у Вас есть время, чтобы взять только один предмет, независимо от его размера. Что Вы возьмете?

Мою собачку Киви. Это пудель, 8 лет, он следует за Элизой и мной повсюду.

5. Представьте, что Вы можете прожить жизнь сначала с любого момента. С какого и почему?

Я не могу представить мою жизнь, лучше чем она была начиная с 1948, моих первых дней в хоккее в Викториавилле. Мне повезло провести мою жизнь в игре, я любил играть, и я все еще люблю смотреть хоккей.

6.На Всю оставшуюся жизнь Вам позволено выбрать одну книгу, одну звукозапись, и один кинофильм. Что бы Вы выбрали?

Библия. Я читал ее немного больше в прошлом чем, я делаю это теперь, но это - книга, которую я мог бы читать остаток моей жизни. Пуччини. Я разрываюсь между Верди и Пуччини, но по мне, "Ля Бохем" Пуччини красивей. И "Крестный Отец" - все три части в одном боксе. Марлон Брандо и Аль Пачино весьма хороши.

7. Любимая еда?

Хлеб. Свежий хлеб. Элиза и я - регулярные посетители пекарни - даже слишком частые, к сожалению (смех). И спагетти - на втором месте.

8. Если бы Вы смогли бы разделить этот хлеб и спагетти на обеде с любым историческим персонажем, кто это было бы , и почему?

Уинстон Черчилль, Британский премьер-министр. Он очаровывает меня тем, что он прошел в течение войны. Он спас Англию, и мир. Небольшой сюжет: Когда Черчилль прибыл в Квебек Сити в 1943 на его известную встречу с Франклином Рузвельтом и канадским премьер-министром Маккензи, один из моих самых близких друзей, Эмиль Кутюр, отвечал за канцелярские принадлежности, и чистку помещения в конце дня. В один из последних дней той встречи, Эмилю сказали, чтобы он выбросил все, и он увидел три больших красных тома на столе. Он был так любопытен, что он унес их домой. Той ночью он читал план высадки в Нормандии.

9. Ваше первое задание?

Мой отец работал в "Шовинигэн Уотер анд Пауэр" и пару раз летом , я помогал прокладывать новую линий электропередач.Мне, как предполагалось, было 18, но это было не так (смеется). Я был довольно высок, когда мне было 15-16.

10. Из всего где вы победили, или завоевали, что самое ценное?

Хорошее здоровье. Год назад я дал бы более материальный ответ, но после того, что я прошел за прошлый год, и через что я все еще прохожу, я верю, что наиболее ценная вещь, которую Вы можете иметь - ваше здоровье.

11. Когда Вы плакали в последний раз?

Вчера вечером я смотрел видеозапись из концерта Трех Теноров в Лос-Анджелесе в 1994. Я не плакал, но на глазах у меня были слезы. У меня хорошая аудиосистема, которую играет очень громко, если я того хочу. Я получил много эмоций слушая этот концерт.

12. Самый необычный предмет, на котором вы давали автограф?

Бюстгальтер. Кстати, молодая леди была в нем (смех). Это было возможно 35 лет назад. Было много людей в Форуме, и она спросила: "Вы подпишете это?" Сначала я не знал, что делать, но она настаивала, так что я только сказал: "Аh, oui."

13. Что такое отличный день отдыха?

Сидеть у себя на заднем дворе с хорошей книгой. Я - всегда на публике, так что, когда я имею несколько тихих часов, особенно в хороший день, я люблю просто сидеть под деревом и читать.

14. Кто был ваш любимый школьный преподаватель, и почему?

Я всегда уважал Братство Священных Сердец в Викториавилле, за их заботу о нашем образовании и организации наших спортивных состязаний. В маленьком Квебекском городе в начале 1940-ых не было никаких хоккейных федераций.

15. Ваше самое большое сожаление?

(Длинная пауза) Что я не с моей матерью и отцом когда они умерли. Моя мать умерла в августе 1957, мой отец в феврале 1975. Я был далеко оба раза, и хотя я помчался назад в Викториавилль, я не успел к ним.

16. Самый памятный момент в вашей хоккейной карьере?

Все Кубки Стэнли, каждый принес мне большую радость. Но самым счастливым я был когда мои товарищи по команде выбрали меня капитаном Канадиенс в 1961.

17. Когда и где Вы проведете ваш следующий отпуск?

В сентябре, в Шотландии, где у нас хорошие друзья. Потом мы полетим в Испанию, в Коста дель Соль, где у них дом. Я много читал о Барселоне, и я хотел бы попасть и туда.

18. Кто - наиболее интересная персона, с которой вы встретились во время ваших поездок?

В августе 1971, Элиза, Элен, мой отец, моя мачеха и я имели частную аудиенцию у Римского папы Павла VI. В 10 часов, утром мы могли слышать его общественное выступление в садах его летней резиденции около Рима, в городе Кастел Гэндольфо - и мы знали, что через часе мы встретимся конфиденциально. Я никогда не забуду этот момент.

19. Какую вещь Вы всегда хотели иметь ребенком, но не имели?

(Пауза) Я не знаю. Хотя у нас было большое семейство, мой отец работал изо всех сил и всегда старался для нас: хоккей зимой, бейсбол летом. Позвольте мне сказать Вам кое-что: не новое снаряжение делает атлета. Когда Вы любите игру, Вам не важно, какое у Вас снаряжение, Вы будете играть тем что имеете.

20. Каким Вы хотели бы запомниться?

Командным игроком, и в хоккее и в жизни. Всякий раз, когда я был частью организации - в хоккейном клубе или помогал организовывать турнир по гольфу или обед - я всегда рассматривал себя как часть команды.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.