Интервью с Никласом Лидстремом
Вперед
Лукас Экройд, "Еврорепорт"
7 февраля, 2001

До того как Никлас Лидстрем присоединился к Детройт Ред Уингз, он учился на инженера. Это должно быть повлияло на его стиль игры. 30-летняя звезда из Вестероса, Швеция, подходит к хоккею с математической точностью, делает ли он первый пас в собственной зоне или завершает атаку, играя в большинстве. Его калькуляции были немного неточны в начале сезона. Защитник, чей рост 6 футов 1 дюйм, а все 190 фунтов не забил ни одного гола в первых 18 играх, но сейчас это вечный финалист гонки за Норрис и Леди Бинг Трофи набрал обороты и, возможно перекроет свои рекордные показатели прошлого сезона, когда он набрал 73 (20+53) очкa. Он лидирует в команде по результативным передачам. Он побеседовал с Еврорепортом после того как отдал два очередных голевых паса в матче с Ванкувером, в котором его команда победила в гостях 4-2.

Почему вы в Швеции считаетесь не такой яркой звездой как Форсберг или Сундин, хотя вы завоевали 2 Кубка Стэнли?

Я думаю, потому что у меня не так много успехов. Петер выиграл Олимпиаду в 1994, и это был огромный успех. Матс играл на многих чемпионатах мира в начале 90-х, и добился там значительных успехов.

У вашей команды был неважный старт в этом сезоне, хуже чем обычно, но потом все наладилось. Благодаря чему, в чем причина?

Мы снова стли играть в наш хоккей. Мы были несыгранны в первые 20 или 30 игр сезона, мы все время не успевали. В последние несколько недель мы стали играть лучше, в строй вернулись трое парней и мы наладили нашу систему.

Вы также улучшили свои показатели

Это трудно объяснить. Внезапно просто пошла игра, пошли голы. Но и раньше, когда я бросал по воротам, я знал что рано или поздно будет и результативность.

Что вы думаете том, что вас снова выбрали в стартовую пятерку сборной всех звезд?

Это огромная честь - быть избранным болельщиками.

Ваша команда, похоже, наберет столько же очков , как и в прошлом году. Каковы настроения в раздевалке?

Я думаю мы собрались и играем все лучше, особенно в третьем периоде. Мы просто нащупали свою игру, надеюсь мы сохраним ее.

Поговорим о ваших партнерах. Что означает для команды возвращение Ларионова из Флориды?

О, я думаю он помог команде своим искусством паса, способностью держать шайбу и ждать пока кто-то откроется. Он создает столь много для других, что просто здорово, что он снова в команде.

Вас не удивляет, что ваш партнер в защите Лэрри Мерфи отыграл в НХЛ больше всех игр, за исключением Горди Хоу?

[Смех] Ну , вообще-то когда думаешь об этом, это действительно поражает. Но он играет так же, как играл когда только пришел к нам в 1997, и я не вижу спада в его игре.

А как насчет Вас? Вы не задумывались, что скоро сможете побить рекорд Берье Сальминга, по числу очков набранных шведским защитником?

Не знаю сколько очков он набрал, но он играл 16 ии 17 лет, так что это должно быть трудная задача.

У вас один из самых точных бросков в НХЛ. Что вы посоветуете молодым защитникам, которые хотят улучшить этот компонент игры?

Работать над этим. Работать после тренировок, и даже до тренировок. Много бросать и стараться не смотреть на шайбу, когда вы бросаете. Смотрите на ворота, туда, куда вы хотите послать шайбу, это должно помочь улучшению точности броска.

Заглядывая вперед, на Олимпиаду 2000, как вы думаете, новая система "Торпедо-Хоккей" увеличивает шансы Швеции?

[Смех] Не знаю пока! Я не видел ее, хотя много читал о ней.

Что вы будете делать, когда вернетесь домой после завершения хоккейной карьеры?

Несколько месяцев назад я вместе с Томми Сало открыл спорт-бар, пока это одно из возможных занятий, а там посмотрим..

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.