Интервью с Алексеем Ковалевым.
Вперед
"Спортс Иллюстрейтед"
февраль 2001

Когда Вы думаете о Русских хоккеистах, имена, которые приходят на ум - Сергей Федоров из Детройта и Павел Буре из Флориды. Но Алексей Ковалев может похвастаться кое-чем, чем не могут похвастаться эти двое. Он был первым советским игроком, выбранным в первом раунде драфта. Его русский акцент силен как у медведя, подстать этому и его статистика в сезоне 2000-01. В этом сезоне он должен установить новый личный рекорд по числу голов, передач и набранных очков. В этом сезоне он впервые принял участие в матче всех звезд.

На что похожа жизнь в Тольятти, Россия?

Это совсем небольшой город, довольно маленький. Это - город, который производит много автомобилей, вроде Детройта, но не сравнится с ним по размеру. Много фабрик. Это просто маленький тихий город, где не очень много развлечений, в отличие от Москвы.

Какая разница между Москвой и Нью-Йорком?

В Нью-Йорке много высоких зданий, и они рядом с друг другом. В Москве больше пространства между зданиями и они не столь высоки.

Нью-Йорк обычно потрясает людей, потому что это - другой мир, так ?

Я попал в Нью-Йорк прежде, чем я был задрафтован Рейнджерами [15-ый общий номер в 1991], еще в составе юниорской сборной страны. Было Здорово увидеть высоченные здания и Статую Свободы. И это Было классно, как по телевизору. Когда я смотрел американские фильмы, Нью-Йорк был для меня чем-то нереальным. Но в тот визит я понял, что город точно такой как в кино, и я был поражен.

Вы видите себя в качестве первопроходца или образца для подражания для более молодых русских игроков, ведь вас первого выбрали в первом раунде драфта?

Я никогда не думал об этом. Я просто очень счастлив играть в НХЛ. Я знаю, что я должен выходить на игру и доказывать что я стою своего номера драфта. Когда меня обменяли в Питтсбург, я получил больше игрового времени и больше возможностей стать более совершенным игроком.

Насколько важно для вас первое появление в матче всех звезд?

Появление в сборной всех звезд или сборной страны дает Вам много уверенности. В матче всех звезд, Вы играете против лучших игроков в мире. Это очень почетно. В юниорских сборных вы играете с лучшими игроками из различных городов России. Но это совсем другое. Эти игроки - лучшие в мире. Я доволен, что я наконец-то попал на матч всех звезд. Я надеюсь, что я буду участвовать в нем еще не раз.

Вам нравится формат Северная Америка против Мира?

Да. В Канаде много великих игроков, и в Соединенных Штатах тоже. Противопоставьте им лучших Европейцев в хоккее, и это всегда обеспечит интересную игру.

Опишите ваши чувства при завоевании Кубка Стэнли?

Это было очень ярко. Это - то о чем мечтает каждый игрок НХЛ. Нью-Йорк не побждал 54 года и когда мы победили, город сошел с ума. Все фанаты были очень возбуждены, и на следующий день был невероятный парад на Бродвее.

Вы один из немногих игроков, который играл с Гретцки, Лемье, Мессье? Кто - лучший из них?

Они все великие игроки, так что трудно сказать, кто лучший. Они играют в разных стилях. Гретцки был очень быстр. Мессье был отличным распасовщиком и обладал отличным броском. У Марио потрясающие руки. Когда они играют вместе, это очень трудное сочетание. Вы не сможете предсказать то, что они сделают. Если взять что-то от каждого из них - терпение Марио и его умение обработать шайбу, диспетчерские способности и лидерство Мессье и быстроту и талант снайпера Гретцки - Вы получите идеального игрока. Но все они лучше всех понимали игру.

Непросто видеть босса рядом с собой, на тренировках и во время игры?

С тех пор как он одел форму, никто не смотрит на него как на владельца. В нем видят товарища по команде. Он все еще молодой парень, так что очень трудно видеть в нем владельца. Это важно для нас, видеть в нем игрока, а не владельца. Поэтому мы не чувствуем дополнительное давления, когда мы делаем ошибку. Ничего не изменилось в этой команде с тех пор как он вернулся, за исключением того, что мы стали лучше.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.