Чат с Джо Ньювендайком
Вперед
NHLPA
26 октября, 2000

Что особенного было в победе в Кубке Стэнли и завоевании Конн Смайт Трофи в 1999? Действительно ли его мать управляла движением в Монреале после того, как Калгари Флэймз выиграл Кубок Стэнли в 1989? И правда ли , что собака Джо, писавшая на штанги ворот Эдди Белфора приносила удачу? Вот ответы, которые он дал на эти и другие вопросы.

Как Вы думаете, сейчас , когда судьи чаще фиксируют нарушения правил , хоккей может приблизиться к открытой игре 80-ых? Сможет ли снова какой- нибудь игрок достичь отметки в 200 очков за сезон?

Не думаю, но если у кого-то и есть шанс, это вероятно Яромир Ягр. Но я думаю, что с новыми правилами, игра станет немного более открытой и быстрой. Игроков теперь меньше цепляют. Мы играли с Лос-Анджелесом, и это стало довольно четко видно, что ряд вещей меняется.

Должен ли Даллас изменить свой жесткий стиль игры в обороне, когда рефери раздают большее количество штрафов? Если так, увеличит ли это давление на форвардов, котрым придется больше забивать ?

Не знаю. Наши четыре лучших защитника с котрыми мы выиграли Кубок все еще с нами, с года, нужно ли нам что-то менять? Я не знаю насколько мы должны измениться. Я думаю, что наша защита должна больше подключаться к атаке. Сейчас достаточно трудно забивать голы, но я думаю что это главное изменение которое стоит сделать в нашей игре. Я думаю такая команда как Нью-Джерси, где много защитников подключается к атаке, фактически стала примером для подражания.

Что Вы думаете о том, что команды НХЛ, открывают сезон за пределами Северной Америки? Вам интересно было бы начать сезон в Японии или Европе?

Тяжело начинать с такого путешествия в начале сезона. Но я думаю , что для большинства игроков интересно побывать там. Я уверен, в определенный момент карьеры нас всех есть такая возможность. Где бы я хотел поиграть? (Смеясь) Лично, я думаю, что предпочел бы остаться там, где я сейчас. Я бывал в России, Чехословакии, Японии. Я думаю, что это - хороший опыт и хорошее расширение рынка для НХЛ.

Джо, Вы согласны , что расширение лиги ухудшает качество игры и что было бы лучше с меньшим числом команд?

Я не думаю что у нас есть выбор. Лига расширилась до 30 команд и я не думаю что их станет меньше. Я согласен, теперь труднее найти пятого и шестого защитника, чтобы укрепить команду. Действительно талант растворяется в лиге и в некотором смысле это не очень хорошо. Но я думаю, что команды расширения быстро встанут на ноги, поскольку годы идут. У Нэшвилла неплохой старт в этом году. Но я думаю что команд уже достаточно. Я думаю, что пока не нужны новые команды.

О чем вы думаете когда снова играете в Миннесоте? Какие эмоции испытываете Вы и ваши товарищи играя там?

Это здорово. Майк Модано раньше играл в команде Миннесота Норт Старз. И Дэриан Хэтчер тоже. И мой сосед по комнате, Джеми Лангенбруннер, из Mиннесоты. Так что парни уже говорят об этом. Они ждут этого. Они думают надолго ли хоккей вернулся туда. Было грустно когда хоккей покинул Миннесоту. Но пока есть все признаки того, что у них будет хороший старт.

Как вы переносите такой напряженный график игр, когда Вы из одного города едете в другой уже на следующий день?

Да, это, действительно тяжело. Особенно в начале сезона, как например на прошлой неделе. Мы играли в пятницу в Чикаго, и затем были должны вернуться домой после игры, чтобы играть в субботу ночью против Лос-Анджелеса. Мы добрались домой в 2:30 ночи. Такие путешествия всегда очень тяжелы и я надеюсь, когда они составляют расписание, что таких спаренных игр будет немного. Но я думаю, что каждая команда должна пройти через это. Это просто часть бизнеса.

Как Вы думаете, когда Вы играли весной в Далласе, качество льда влияло на игру вашей команды или команды противника?

Никаких вопросов. Это имеет место не только на нашей арене. Есть несколько арен, где лед плох настолько, что я думаю что он вообще не предназанчен для игры, которую ожидают увидеть люди. И в этом нет вины игроков. Труднее отдать пас, труднее вести шайбу потому, что она скачет как теннисный мяч. И эти вещи, насколько я знаю, известны лиге,и конечно в этом нет ничего приятного ни для игроков, ни для болельщиков.

За прошедшие несколько лет, Вы, кажется, получили много травм. Как Вы преодолели их?

Я думаю, что надо просто пробовать продолжать идти дальше. Я думаю после моих операций на колене, я просто сосредоточился. Не на том, чтобы скорее вернуться или думать о голах или еще чего-нибудь, просто пытаешься сделать несколько шагов и концентрируешься на катании, меня не волновало как я обращаюсь с шайбой, я только пытался заставить мои ноги слушаться меня. Так что пытаюсь двигаться вперед маленькими шагами, а не заглядывать далеко вперед.

Каково выиграть Кубок Стэнли и быть MVP плей-офф в 1999?

Это был яркий момент моей карьеры. Иметь возможность прикоснуться к Кубку Стэнли второй раз было потрясающе. И победить и быть важной частью этого и выиграть Конн Смайт Трофи - это сбывшаяся мечта. Это то, что я навсегда запомню, и это было здорово.

Правда ли , что после вашей победы в Кубке Стэнли 1989, ваша мать, миссис Ньювендайк, остановила движение в Монреалм, чтобы очистить дорогу?

(Смеясь)Истинная правда! Монреаль безумствовал после того, как мы выиграли Кубок. Все были на улице Святой Катерины и я четко помню, как моя мамочка, вышла с моей хоккейной клюшкой и остановила движение , чтобы наш автобус мог покинуть Форум.

Хорошо ли играть в одном звене с такими парнями как Халл и Модано?

Это клево. Они важная часть нашей хоккейной команды и мы получаем удовольствие играя вместе. Я думаю, что всем нам хорошо в этой команде. Майк давно в этой команде, и было приятно видеть, что он выиграл Кубок Стэнли равно как и Бретт Халла, ведь он в лиге уже давно. Но всем нам действительно хорошо здесь.

Когда Вы играете против вашей бывшей команды и товарищей по ней, Вы все еще испытываете какие-то острые ощущения , хотя Вы уже некоторе время играете в Далласе?

Я думаю раньше, сразу после обмена было что-то подобное, это было странно играть в Калгари против бывших товарищей по команде. Но, пятью годами спустя, в той команде не осталось никого, с кем я играл. Так, что уже не думаешь об этом. Это просто становится очередной остановкой в расписании. Но я все еще люблю город Калгари и у меня там много хороших друзей.

Я - один самых больших фанатов Старз на свете. У меня много примет, которым я следую когда иду на хоккей, я ношу 15 логотипов Даллас Старз, включая свитер, шляпу, штаны и трусы. У меня два вопроса для Вас. В течение разминки, Майк Кин всегда выплевывает его жвачку на трибуны, и я даже поймал ее во время последней игры против Сан-Хосе. Почему он так делает и есть ли у Вас какие-то суеверия?

(Смех) Вы знаете, я не знаю почему Майк Кин делает это, но он делает это каждую игру и я уверен, он так делал и в других командах раньше. Почему он делает это, я понятия не имею, но это - одно из его суеверий. И я предполагаю, что я должен поздравить Вас с поимкой его жвачки! Какая честь! (Смеясь) Но у меня нет никаких суеверий. Я стараюсь уйти от этого. Время от времени, уверен, если Вы хорошо сыграли, Вы вспоминаете, что Вы ели на ланч или что-то в этом роде, но я стараюсь не думать об этом.

Эй Джо! Мой вопрос Вы действительно делали фруктовое желе в Кубке Стэнли?

Нет. Это ролик ESPN. Но это был веселый день. Мы провели два дня, делая коммерческие ролики со всеми парнями, а этот сценарий достался мне.

С момента прибытия в Даллас, вы стали активистом Эс-Пи-Си-Эй (прим. переводчика - общества борьбы с жестоким обращением с животными). Вы всегда любили животных и старались помогать им?

Да, всегда. Это началось еще когда я был в Калгари. Я всю жизнь рядом с собаками, я люблю животных и считаю их большими друзьями. Я вступил в это общество еще в Калгари и, когда меня обменяли в Даллас, я захотел продолжить это дело.

Я знаю, что вы любитель животных и особенно собак. Почему ваших двух собак зовут Tекс и Энни? И правда ли, что если он описают штанги Эдди Белфора это приносит удачу?

(Смеясь) Ну, Teкс понятно почему. Это было сразу после моего обмена, когда мы купили собаку несколькими месяцами позже. Так как я находился в штате Техас (прим. переводчика - Техас по-английски Тексас), мы назвали его Тексасом И затем годом позже, мы нашли датского дога, и назвали ее Энни, потому что она была сиротой. Мы нашли ее на улице и назвали Сиротка Энни. Насчет того, что Текс писает на штангу Эдди. Эдди единственный , кто утверждает это счастливая примета, но кто знает? (Смех)

Какова ваша специальность в Корнуэлле , и закончили ли Вы его? Если нет, когда Вы планируете его закончить?

Моя специальность - бизнес . Я ходил туда в течение трех лет а затем уехал, и не закончил его. Я все еще живу в Итаке летом и хочу вернуться туда в какой-то момент. Сейчас недостаточно времени , особенно, когда играешь в хоккей до июня.

Что Вы хотите делать после завершения вашей карьеры?

Хороший вопрос. Я думаю, что , хоккей был очень добр ко мне и если я смог бы быть связан с хоккеем я был бы рад этому. Однако, возможно я просто отдохну хотя бы год.

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.