Чат со Стэном Микитой
Вперед

5/18/2005
с оф. сайта Чикаго Блэкхокс

Смотришь ли ты матчи современного Чикаго и есть ли в команде игроки которые впечатляют тебя ?

Ну для начала в этом году я не видел ни одной игры, как и все впрочем. Я видел одну игру в Тампе когда там играл фарм. Мне приходилдось смотреть программку, я ведь не знаю молодых ребят, да и память в моем возрасте уже не та. Дэйл Тэллон говорил что мы задрафтовали неплохих игроков. Честно говоря я бы посмотрел на них.

Назовите самые яркие события за вашу карьеру.

Вне льда, это определенно когда я видел рождение одного из моих детей ... и при этом не упал в обморок. Кубок Стэнли ... к несчастью я был слишком молод, чтобы по достоинству оценить его значение. Мне было 20, я только начал бриться. Он тогда не оставил должного отпечатка в моей жизни, я после осознал значимость этого события. Мы были командой. Сезон мы закончили на третьем месте и затем выбили Монреаль в первом раунде. Если бы тогда вручали звание MVP его должен был бы получить Гленн Холл. Играть в любимую игру - вот что наверное главное.

Как вы начали играть клюшкой с изогнутым крюком ?

Подобно всем великим открытиям, это произошло случайно. Я надломил перо клюшки, вертикально, аккурат посредине, это была ламинированная клеенная многлослойная фанера. Мы тренировались на Стэдиум, в раздевалку надо было идти вниз по лестнице, а тренироак подходила к концу и я устал. Со злости я щелкнул шайбой в бортик и тем не менеее перо не сломалось! Я щелкнул еще шесть раз и в конце концов угробил клюшку кистевым броском. Слава богу тренировка подошла к концу и мне не пришлось идти за новой. После перерыва я вспомнил что когда я бросал той клюшкой то звук шайбы ударяющейся о бортик был гораздо громче. И я подумал может стоит загнуть крюк ? Я назагибал около дюжины - я ведь сын плотника - и получалось не очень надежно, они ведь были сухие. Но вот если их гнуть разогретыми в воде - они становились похожими на спагетти. Эту идею мне вовремя подкинул тренер. Так что на следуюший день у меня была клюшка с таким изгибом, как я хотел. Вот так начались эти эксперименты.

Стэн, вы когда нибудь вернетесь в родной город Сент-Катаринз, кто-нибудь из вашей родни еще живет тут ?

Что касается семьи - нет. Мои приемные родители, усыновившие меня в Словакии, скончались несколько лет назад. У меня есть сестра, удочеренная вместе со мной, которая живет в Торонто. Я хотел прихать, но практически всегда не хватало времени. У меня осталось не очень много знакомых там, хотя недавно пара школных знакомых поздравила меня с днем рождения.

Стэн, как ты думаешь, надо ли менять размеры ворот или вратарской амуниции чтобы увеличить результативность матчей?

Ворота имеют этот размер уже 90 лет и до сих пор подходили, не понимаю зачем трогать эти вещи. Возьмитесь за что-нибудь другое. Ребята стали крупнее и сильнее. Меня устраивает счет 1-0, если это размашистый хоккей без задержек и зацепов. Мой первый гол наверное был самым красивым голом в истории НХЛ. Я был перед воротами а Тед Линдсей попал шайбой мне в задницу, после чего шайба отскочила в ворота. Я даже не видел этого, потому что кто-то висел на мне.

Кто был для Вас самым трудным оппонентом на точке вбрасывания ?

Сколько их было за 21 год! ... Назвать одного - проявить неуважение к другим. Против меня играли Хэнк Ричард, Эдди Уэстфал, Бобби Кларк. 70 матчей против всего 6 команд создавали такой дух соперничества!

Самый памятный гол в НХЛ ?

Первый, потому что мне было больно! А еще один чуть не убил меня. Хови Янг обладал силнейшим броском, правда не имел понятия куда он попадет. Я толкался на пятачке и видел как он замахивается, но не видел шайбу. Она попала мне в глотку и отскочила в ворота. Я , задыхаясь, упал на лёд, а он подъехал, поднял меня и стла поздравлять с голом. А у меня до сих пор проблемы с горлом и дыханием.

Правда ли что первое слово, которое Вы выучили по английски было "шайба" ?

Врут. Первым было Стэнли. Так меня окрестили на английский манер, ведь мое настоящее имя - Станислав.

Вы еще играте с ветеранами Чикаго?

Нет, я вероятно уже не буду кататься на коньках. Я уже не делал этого 5 лет. У меня была аневризма мозга, к счастью ее вовремя обнаружили. Я до сих пор под наблюдением врачей и они посоветовали мне не искушать судьбу.

Самое большое различие между хоккеем вашего времени и современным?

В то время мы возили шайбу столько, сколько могли. Пока шайба была у тебя - ее не могли забить в твои ворота. Контроль шайбы был нашей зашитой. Мы шли вперед и лишь один игрок был готов вернуться в оборону. Нас редко наказывали, ну разве что Пьера Пилота. Он считал себя форвардом. В каком то сезоне моя тройка забила 95 голов и пропустила только 7. В 70 играх. То есть раз в 10 игр.Я забил 40, Уоррэм - 40 и Эйб Макдоналд -14. Защитники просто отдавали нам шайбу и мы завозили её. Сейчас же просто много бросают по воротам.

Стэн, кто был вашим кумиром в детстве?

Я вообще то не знал что есть НХЛ. Я узнал о ней лет в 15 или около того. В начальной школе Виктория Скул был фанатом хоккея, любой кто играл в хоккей становился его любимчиком. У него были знакомые в НХЛ. Мэйпл Лифс проводили тренировки в нашем городе, один раз был их выставочный матч против Канадиенс и мистер Моррисон попросил меня встретить и проводить игроков. Там были Дуг Харви, Морис Ришар... А я был в 7 классе и понятия не имел кто это. Я сказал им "привет" и ушел. Мистер Моррисон спросил "ты что даже не попросил автограф?" А я ответил что-то вроде "нафига, все равно потеряю". Это были чемпионы, а я этого не понимал.

Что должен отрабатывать молодой игрок в хоккей?

Уменеие "отдал-открылся", совершенстовать свое мастерство в формате команды.